JAファーマーズ・マーケットマニュアル(事例編)

店舗の運営改善に向けたJA役職員必携の事例集

本書は、JAファーマーズ・マーケットに課題を抱えるJA役職員に向けた参考事例として、実際に店舗の運営改善に取り組んでいる6店舗の実践内容を集約しており、「JAファーマーズ・マーケットマニュアル(事例編)」として作成しました。

特に、「販売促進対策」「利用客対策」「出荷者対策」等の店舗運営にかかる共通のテーマについて、店舗毎に創意工夫を凝らした取り組み事例を紹介しており、特に注目すべき具体的テーマについては掘り下げて取り上げています。

JAの自己改革を実践する拠点施設として、多くのJA組合員や地域住民から支持されるJAファーマーズ・マーケットを目指して本書を是非ご活用下さい。

また、既存店舗の運営改善の手順とノウハウをまとめた「JAファーマーズ・マーケットマニュアル(運営編)」と併せて活用頂くことをお勧めします。

なお、本マニュアルは、JAグループ内限りとなります。

事例店舗

  • (株)JAあぐり夢みなみ「はたけんぼ」(福島県)
  • JA千葉みらい「しょいか~ご」(千葉県)
  • JAきみつ「味楽囲」(千葉県)
  • JAさがみ「わいわい市」(神奈川県)
  • JA紀の里「めっけもん広場」(和歌山県)
  • JA糸島「伊都菜彩」(福岡県)

主な内容

1.販売促進対策

(1)利用者ニーズの把握
(2)販促活動の見直し
(3)施設・売場の見直し
(4)品揃えの見直し

2.利用客対策

(1)食の安全対策
(2)利用客の拡大対策
(3)危機管理対策

3.出荷者対策

(1)生産・加工の支援
(2)出荷の支援
(3)担い手育成対策

体裁

A4版(表紙・本文:カラー)119頁

制作・発行

JA地産地消全国協議会・全国農業協同組合中央会

※弊社代表畠が、事例の取材及び執筆をしました。

斡旋価格

JA地産地消全国協議会 会員:3,000円、会員外:6,000円(送料・税別)

※購入申込は、JA全中事業管理システム、または各都道府県中央会まで。