2019-02-05 / 最終更新日時 : 2019-02-08 コアシス 日本農業新聞 17歳で直売所出荷 “最年少農家”ペンもくわも(横須賀市) (2019/02/05 日本農業新聞) 祖父母の思い受け継ぐ 放課後、土日に30アール管理 農業高校に通いながら30アールで米や野菜を栽培し、直売所に出荷する“スーパー農高生”が神奈川県横須賀市にいる。 県立三浦初声高校 […]
2019-02-05 / 最終更新日時 : 2019-03-08 コアシス JAサイト はだの市民農業塾で27人が修了 はだの都市農業支援センターは2日、JAはだの本所で「はだの市民農業塾」の閉講式を開きました。「農」の担い手育成事業として、昨年3月に開講したもの。今年度は27人が修了し、新たな「農」の担い手としての第一歩を歩み始めました […]
2019-02-01 / 最終更新日時 : 2019-02-01 コアシス JAサイト にんじんポタージュ2月に発売(JAはだの) JAはだのは2月1日から、「アロマレッドのにんじんポタージュ」の販売を始める。JAが農家と連携して生産拡大に取り組んでいるニンジン「アロマレッド」を原料に使用したもので、ほのかなフルーティな香りとニンジン特有の甘味が味わ […]
2019-01-18 / 最終更新日時 : 2019-02-01 コアシス 日本農業新聞 加工品通じPRへ JAはだの出荷者と連携 (2019/01/1/18 日本農業新聞・首都圏版) JAはだのの生活福祉課は、JA農産物直売所「はだのじばさんず」の加工品出荷者と連携し、秦野市の特産であるラッカセイを使った加工品の開発を積極的に進めている。 同課職員 […]
2019-01-15 / 最終更新日時 : 2019-01-16 コアシス 日本農業新聞 副菜の1つにみそ汁 神奈川・鎌倉女子大の学生 レシピ冊子作成 (2019/01/15 日本農業新聞・首都圏版 JAさがみ) 鎌倉女子大家政学部管理栄養学科公衆栄養学ゼミナールの学生が冊子「野菜たっぷり!みそ汁レシピ」を作成した。みそ汁を単なる汁物としてではなく、野菜料理の副菜の1つ […]