副菜の1つにみそ汁 神奈川・鎌倉女子大の学生 レシピ冊子作成
(2019/01/15 日本農業新聞・首都圏版 JAさがみ)
鎌倉女子大家政学部管理栄養学科公衆栄養学ゼミナールの学生が冊子「野菜たっぷり!みそ汁レシピ」を作成した。みそ汁を単なる汁物としてではなく、野菜料理の副菜の1つと位置付け、具だくだんのみそ汁を食習慣に取り入れてもらうのが狙いだ。
学生らは、JAさがみ農産物直売所「わいわい市藤沢店」で開いた、冬野菜の機能食をPRするイベント「Let’s enjoyuベジ活!」で冊子を来場者に配布。1食で多くの分量の野菜を使う工夫を紹介。冬野菜の積極的な購入を促進した。
※詳しくは、日本農業新聞をご覧下さい。